愿在心中建座城

类别:哲理短句 | 发布时间:2015-12-14 | 人气值:599

世界什么最大?心最大!它可以超出宇宙。世界什么最小?心最小。它有时放不下一根针鼻。

想在心中建座城。车水马龙,喧闹繁华。你却淡然地装着这一切。不会因城里失火,发生瘟疫或灾难,而骤然心跳加快或心肌梗死。

想在心中建座城,首先要丰富自己的阅历,而不是四大皆空,我们反对虚无主义。人们常说:读万卷书、行万里路、阅无数人。通常讲这是一道难以逾越鸿沟。尤其是信息时代,塑造“宅人”。视野虽然增大,但大多是虚拟空间。每个人带着一副面具。“宅”让行路少了,虚拟让“阅人”欠缺了。剩下读书又是一件非常痛苦的事情。三个条件都没了,心中的那座城成了海市蜃楼。

想在心中建座城,就要把心撑大。要把天下的事看成小事,要有人间无大事的认知观。这样你就会从世间繁纷杂乱、盘根错节中解脱出来,成为一个“外星人”。

要知道“淡然”不是麻木、不是冷酷、不是愚钝,是超脱!

记住美好的东西。记住他人对你的好这就是感恩。把那些曾经有过的痛苦伤感、矛盾过节,像翻一张纸那样翻过去,就是“真爷们”!就是你心中那座城建立的根基和阈值。

你可能感兴趣的