童心稚语可惜没有得到共鸣

类别:哲理短句 | 发布时间:2020-06-28 | 人气值:599
  那想要和我结婚的人,不是我老婆
  
  以前出门,钥匙是必带之物,拖沓累赘却没有办法。不过现在好了,只消把门铃摁一下,老好,所有的繁文缛礼全都迎刃而解。先听到一双极为急促的脚步声,等到第三声铃响结束,哐当一声,门已大开。站在门前的那个小家伙,自然就是朵朵。就看她扑闪着眼睛,微微那么一笑,亲亲热热地喊道:爸,你回来了呀。
  爸。现在她喜欢这么称呼我。我记得自己用单音节称呼父母,好像是比较知事以后。没想到单音节的“爸”,小家伙会这么早用,一时之间还有些不习惯,好像是她一下子就把人催老了一样。或者,竟有些嫌她对我不是那么的亲热一般。
  想来就是小伙伴之间的交流,或者就在电视上自学?自己杜撰,她还没有这个本事。不过搞起说唱词,兴趣来了,合着音乐的节拍,她是勉强可以弄出一大串,只有一个忌讳,这时候,除了拍手鼓励和微笑外,万不能用好笑的口吻,那以后,她知道羞愧,就不会在做此创举了,这实在是年轻的父母们应该注意保护的孩子们的创造力。
  除了开门,她还有一件事是极为喜欢的。那就是接电话。噔噔噔的脚步声像一阵风似的,就从屋里的各个角落里跑出来。你找谁啊,她会问,然后把电话交给我或者她爷爷。
  开始自说自话的作游戏了,把自己当n种人物,实在是无聊紧了,就来打扰我,小脚颠颠跑过来,睁大眼睛要爸爸去做她的宝宝。陪朵朵玩,什么不好说啊?就是要喊朵朵妈妈,觉得别扭,便要求通融:喊朵朵阿姨行不行?行。她点头说道,但对我的第一人称,还是妈妈:“妈妈给宝宝倒水,妈妈给宝宝炒菜。”前天,兴许是看了电视上的广告,她努力在卫生间里端了一盆水过来,说是给我洗脚。
  早上起来撒娇,她会语调拖长了说,爸爸,人家还想睡一会儿。说的缱绻悱恻,让人不忍扰了她的清晨。暑假,特别是前段时间,真是她欢喜的天堂。每天睡觉,几乎没有约束她。晚睡晚起,像极我的模子。只是她妈妈不喜欢。最近入园了,几乎每天的起床都是一场战争,不是哭就是闹。不过说实在的,我觉得朵朵的妈妈不大知道方法。单纯用“武力”效果其实是不好。
  我记得希腊的古哲学家赫拉克里特好像说过,一个人的远见是别人所无法领会的。就像你的目力可以看到10公里以外有一个教堂,而近视的人,无论你怎么指点他,他总是不相信。这倒有点符合毛泽东的那句哲学名言——没有尝到苹果的滋味,不知道它是否是甜的。
  说起教孩子,现在我和朵朵的妈已经多次有了纠纷。小家伙现在都只怕我一个人,让她妈非常不快。所以最近就来效仿我,数“一二三”。
  数“一二三”,是我的绝招,但凡数下去,对她的约束总是90%以上管用。万一是不管用,就要责令整改了。但她妈的“一二三”,总是有些不灵光。所以最近她使用的有些频繁。前天,我终于和她妈杠了起来,为了朵朵不睡觉。她妈带了朵朵一个小时,小家伙居然神采奕奕毫无疲态。甚至在被窝里和她妈打架。这我开始是不知道。就听大啪的一声脆响,那叫一个心疼啊。终于忍不住,和她妈当着孩子面吵起来。
  也许是我心软。但我喊一二三不管用的时候,打在手心和屁股上的动作,其实是不大,主要是言语上的疾言厉色,不过平时也会用软的方式,慰藉慰藉小家伙。但她妈在使用这样的度上总是做不好。
  现在开始叫她一个人睡,不过好像不大成功。毕竟是我不放心。每每睡到半夜,就起来看她,然后和把她抱着蜷缩在她的新床上。她的新床比我的要贵的多了,也好看。所以,她喜欢叫我们陪她睡,睡着了,我们再走。只是半夜,我比较辛苦,小家伙喜欢打被子,所以要经常起来看她。或者半夜梦醒,便要在黑暗中哭泣着寻找我们,这时候,大都是我先惊醒过来,然后拖着疲惫去哄她再到梦中。
  今天,她突然要说和我结婚。结婚的原因,大概是看见她妈妈穿婚纱的样子很好看。仰着头说,结婚很漂亮,结婚爸爸妈都很漂亮。
  中午回家,母亲略带嫉妒的口吻说道,你这个姑娘是有养头的,出去给她买了几样点心,临走她想起来,跑去拿了一瓶可口可乐,说是爸爸要喜欢的,一定要带一瓶回家。呵呵,我心里很喜欢。说给她妈妈听。可惜没有得到共鸣,因为没她妈的份儿。
你可能感兴趣的