挫折时,要只怪自己,要自醒

类别:哲理短句 | 发布时间:2019-09-17 | 人气值:599
遇到挫折,无论怎么怪别人,最终都是徒劳无益的。那么我们也只能是怪自己没有选择好,因为任何时候只怪自己,始终是最明智、正确的生活态度。俗话说得好:会怪怪自己,不会怪怪别人。

小时候,每当我们不小心摔倒后,第一个念头就是找找看是什么东西绊了脚,我们总是怪别人乱放东西,实在找不到什么还可以怪路不平。尽管那样做对于疼痛的减轻并没有直接效果,但能找到一个可以责怪的对象多少算是一种安慰,可以证明自己没有责任。

长大后每当我们遇到挫折时,也总是不自觉找出许多客观原因来开脱自己,实在找不到原因时就说自己的命不好。这样开脱自己其实是一种绝对的幼稚,因为我们总在想方设法地一次又一次欺骗自己。

怨天尤人其实是一种懦弱,更是一种不成熟的表现,还掩盖了自己不能面对现实,留下了将来可能重倒覆撤的隐患。而不客观地责怪他人还会衍生出新的矛盾。一个真正意义上的强者并不是一个一帆风顺的幸运儿,必然要经历各种痛苦和挑战,而战胜一切困难的人首先必须战胜自己,战胜自己的前提就是反省自身,只怪自己。

只怪自己是一种解脱。因为我们不肯认错无非是顾及自己的面子,不肯承认自己的失败,事实上这个世界上从来就没有常胜将军,所以自我的包袱和面子在勇敢地承认自己的失误之时,就已经悄然放下了,他会因此变得轻松,所谓吃一堑长一智,善于总结自己的人就会把失败的教训变成自己的财富。

只怪自己是一种力量,而习惯于责怪他人的人迟早招致怨恨,一个勇于律己的人无疑是高尚的,他会因此有包容整个世界的的力量,让所有人钦佩其不凡的风度并乐于交往。

只怪自己是一种境界。其实就算别人真有可以谴责之处,过分地责怪也于事无补的,生气更不能解决任何问题,而从自身检讨才是一条唯一可行的道路,根本就不存在什么问题。

在这个世界上最难以战胜的敌人其实是自己,如果一个人已经到了只剩下自己这一个对手时,实际上他已经天下无敌了。
你可能感兴趣的