此偶像,非彼偶像

类别:哲理短句 | 发布时间:2019-08-24 | 人气值:599
“这是一个没有信仰的年代,很多时候偶像就代表着信仰,是信仰的另一种表达。”这是在好朋友生日的时候我说的话。当时说这些没有什么意义,只是因为我们都喜欢韩寒,而韩寒有一首歌就叫偶像。

什么是偶像?

最早听到这个词大概是在四年级的时候,当时电脑已经普及,我家也买了电脑。当时我还停留在万蜘蛛纸牌的时候,同学们已经学会上网听周杰伦、王力宏的歌了。他们总是把某某当时自己的偶像,所以很长一段时间,我都以为偶像就是有名的歌手。当时我很反感“偶像”这个词,具体原因不记得了,可能是我知道的太少,也可能是看到了他们与常人无异的灵魂。

每个人年少时都会做梦,都有一些曾经崇拜或正在崇拜的人。小时候,我希望自己变成拯救世界的奥特曼;上了小学喜欢数学,希望自己以后能成为一名数学家;上了高中,最佩服同桌,因为他总是可以不努力学习却考的很好,让人羡慕嫉妒恨。

就是因为年少爱追梦,看着一个个豪气冲天的大侠,我总是对他们崇拜的五体投地,然后立志要和他们一样叱咤风云。人啊,在青春期总是不肯承认自己有偶像,却忘了幼时那些偶像带给自己的力量。

什么是偶像?我所看到的答案必然不是我要的答案。

我学会了上网,也学会了看世界,用我400度的近视眼探索这个世界。我嘲笑那些总是生活在柜子里的人,觉得他们狭隘,认为他们应该走出去,看看外面的世界。而我推开门时,才发现我只不过生活在一个更大的柜子里罢了。人们喜欢深刻,凡事都要问个为什么,总要探究出一个真理来。我觉得韩寒有句话说的很对:真理往往在少数人手中,而少数人必须服从多数人,到头来,真理还是掌握在多数人手中。深刻之处没有真理,只有肤浅,因为总会有人比你更深刻。你所看到的一切,就是这个世界。

我也知道了这个世界可以做偶像的,不仅仅是知名的歌手,还有很多其他人。在人生这个舞台上,有的人光芒四射,有的人默默无闻;有的人演的传神极了,有的人演砸了。不管是成功还是失败,都要坚持到底。而小小的我,曾经听过周杰伦的歌,看过韩寒的书,研究过老子的睿智,也感受过马克思的情怀。不同的时期,我有过不同的偶像。也许你会在心里默默嘲笑一番,觉得我实在太幼稚。

但谁不曾幼稚过?你知道这件事是错的,却依然要坚持下去;你知道这一切无力改变,却依然费尽心思想要改变。有些人总是能够激发我们无限的热情。谁说理想才是救赎青春的方式,又是谁说青春需要救赎?

我相信,世间的一切改变,都是这世界在你眼中模样的改变。“偶像”已经在我的记忆中从一个贬义词变成充满正能量的榜样,这旧时代的名词在新天地里也找到一个合适的注解。

此偶像,非彼偶像。

我时常会想到他们。我能做到的难题只有躺下睡觉、闭眼、睁眼,让生活继续一成不变?
你可能感兴趣的