当前位置:主页 > 哲理短句 > 自律即自由

自律即自由

类别:哲理短句 | 发布时间:2019-07-23 | 人气值:599
伟大哲学家康德曾经说过:“自由即自律,一个人只有绝对自律才会相对自由”虽然我们不得不承认人的天性是懒惰的,建立起严格的生活秩序和自我要求确实很痛苦。但如果懒散,不追求上进整天得过且过,那么随着时间的推移你将会更加痛苦且永远只能看别人脸色生活。
 
最近毕业就去了上海姐姐家住了一段时间。姐一直是我崇拜的对象,年纪轻轻结婚就和姐夫在上海买了房,高情商高学历,待人也温柔,实则现实中的白富美。她每天都很早起床早早地为我们准备早餐送孩子再回来换上运动衣去小区跑步一小时。回来洗个澡再穿一身连衣裙几乎每天都给人感觉光彩照人。周末我在家也总会看见她拿着书,一杯咖啡一份甜点,仿佛这个习惯不会因为任何事而改变。
 
傍晚一家人散散步看电影逛书城,她也总会淘些书回来,因为姐夫也爱看书。她家的超大书柜一直是我睡前必去的地方,因为都是姐亲自挑选的十分经典。除此之外,她和任何家庭主妇一样都尽心照顾孩子和家庭。也许你会说正因为有钱才会有这样的生活,但是据我了解姐姐从上学的时候就很严格要求自己。当时她成绩很优秀但是体育很不好影响毕业成绩。那时她决定每天5点半起床跑步,就这样一直坚持到毕业。姐说她如今跑步的习惯就是那时一直养成的,那时我总是很羡慕姐总感觉她似乎只要想做的事就没有做不到的,但真正走进她的生活才发现,只有高度自律严格要求自己才会换来她如今的自由。
 
而我总是会和自由相悖,每次累了都是那种恨不得一天都躺在床上度过生活,这让我变得十分懒惰与烦躁,在空虚的自由里,我的生活不限制的走下坡路,事情越堆越多,越懒越不想做,最后好像一步步走向泥潭,拖着我变成我想要成为的更好的人的阻碍。
 
如今我也养成一直早起跑步的的习惯,村上春树也如此形容过跑步为自己带来的意义,人的本性不喜欢承受不必要的负担,因此人的身体总会对运动负荷变得不习惯,写作也是一样,每天都写这样思维不至于变得不习惯,一步步抬高自己的写作能力,就像跑步让你变的越来越强壮。
 
托马斯.科里创造出“富有的习惯”这个短语,他用五年的时间研究了170个富有人士的生活,发现百分之七十六的富人坚持每天有氧远动30分钟以上,也有一半以上的人每天至少在工作前三小时起床,这大概也是自律的形式。
 
所以现在我十分坚信自律是一个人年轻时可以养成最有利的习惯。
你可能感兴趣的