当前位置:主页 > 哲理短句 > 人生的意义

人生的意义

类别:哲理短句 | 发布时间:2015-12-31 | 人气值:599

最近很少看到太阳,阴雨连绵,雾气迷朦,长空黯然,天色阴冷。加之我妈妈上个月的离世,总感觉人生乏味,惆怅悲凉的情绪持续光顾,在睡不着的夜晚,或者是突然惊醒的早晨……痛定思痛,再次沉重而思虑的追问:人为什么来到世间?生命的意义究竟是什么?

这是一个哲学问题,也是一个宗教问题。我是一个基督教徒,追问、寻觅结果的心境更盛,痛苦深沉、思念心境渊远沉重,动辄流泪满面,心如刀割。通过这次的痛与悟,深感以后还需加倍努力,熟读并理解《圣经》丰富的内容与精华,下决心与神更加靠近,得祂护庇,悟祂赐教,与祂同行。

二十一年前父亲离开世界的时候,自己年纪还轻,所思所想还稚嫩简单,也许因为仍有母亲的呵护与安慰,痛苦过后,生活起来便一如既往。这次却真正的感触到了什么是痛彻心扉,也真正尝到了失去家的滋味,一无所有、空旷、无所依归的感觉侵袭,人为什么活着的情结也占据了思想的前沿。

有这样一个旋转着的地球,住着这样一群既聪明绝顶又愚蠢万分的、名字叫“人”的动物,从呱呱坠地到衰老,大部分时间在经历坎坷与无奈,繁琐与障碍,却在不断的奋斗,目的在争取胜利与光荣,日夜寻找荣华富贵,欲感受被人认可与羡慕的滋味。

中年后,有人确是真正想过平静淡泊的生活,但年轻气盛的时候并非如此,那是经过了岁月的洗礼与失败后无奈的选择。人生在世,岁月风尘,到头来百分之九十几以上的人,在生前无人喝彩、孤单寂寞,在死后亲人哭泣中离开世界,凄凉的状况让人嘘唏不尽,无以言表……

而神妙莫测、善恶包容的地球,却不管谁离开谁出生,不动声色的,春天萌芽,夏天茂盛,秋天收获,冬天凝静。循环往复的更替,相辅相成,景色绝妙,足以让人沉迷与欢呼,惊叹与赞赏,留恋与不舍。

人与宇宙相比,只是一粒尘埃般渺小,转瞬间便如飞而去;在地球上,大家皆如大海里的一滴水珠,漂泊无定向,海浪冲刷着岩石,浪花飞溅的瞬间,水珠被抛起来,摔下去;海浪一排排的向着远方,那滴水珠也一起沧海桑田的变迁与沉浮……

人的后半辈子,一部分人开始顿悟、觉悟、感悟、大彻大悟,慈悲为怀,决定放下一切,顺其自然,算是人中精品,但认识神、相信神、依靠神才算最为明智。另一部分人在混沌中随尘流逝,简单到无欲无思想,如此活法看似简单快乐,最终灵魂却得不到拯救。最苦的是知晓却不能放手,明白却无法丢弃,融入不能分辩,恐惧人生结果,总想抓住什么却终究两手空空。

宇宙中所有的矛盾,其实只需两个字就可以解决:顺服。因为人的认识与理解有限,有一句话说:人类一思考,上帝就发笑。不顺服的结局是痛心疾首,于事无补。宇宙有秩序,有法则,人的任务就是认识并遵守法则与秩序。

可以努力奋斗,不可以不择手段;可以赏景颂美,不可以欺侮丑陋;可以不断追求,也要知足常乐;可以悲伤片刻,不可以忘记信念;可以哭泣,不可以颓废;可以沧桑,不可以失望。

生命的意义也在于信任,有爱,顽强,乐观,积极,友谊,向往……

生命很珍贵,如果想做到人生无憾,那就活在当下,去爱,去慈悲,去宽容,取人之长,补己之短;去发现沿途美景并献上感谢与赞美,相信上帝,找到自己灵魂生存的所在。

人生的最高境界,是心无挂碍,放下。将自己交出来,托付给上帝,喜乐,自在,平静,顺其自然。

上帝是爱,人类是爱的接受者,同时学会彼此相爱。《圣经》说:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。

(原创作者:四月蔷薇)

你可能感兴趣的