钢轨夫妻,前路且宽广,且行且珍惜

类别:励志短句 | 发布时间:2020-06-08 | 人气值:599
  写下这个题目,我心里涌起的是一股无奈和悲凉。夫妻是紧密联系在一起的一个整体,须臾不可分开的亲密伴侣。而不是两条“隔枕而望”的永远并行的钢轨。
  然而,我们铁路工程队员的夫妻就如这相望不能相守的钢轨,各自承担着重压,默默无语地伸向岁月,伸向远方。
  世界上最近的就是夫妻。彼此爱慕,相互珍惜。相濡以沫地携手度过每一个春夏秋冬,阴晴雨雪的日子。对上尊重孝敬长辈,对下疼爱自己的孩子,长辈是自己生命的前世,孩子则是自己生命的延续。虽苦,虽累,有夫有妻朝朝暮暮,心手相牵,也是生活的甘甜。夫妻,彼此生命的另一半,一生一世的守望。
  我们工程队员的夫妻和绝大多数普通夫妻是不同的。工作性质的不确定性,流动性,使得工程队员们常年四处漂泊、奔波,哪里需要哪里去,哪里需要哪里就成了临时的家。夫妻间重复最多的就是相聚与离别,欢笑与泪水,希望与失望……家,妻子,孩子就成了我们永远牵挂、守望的精神家园。
  父母双亲在一次次相聚与离别中平添了丝丝银发,任深深的皱纹爬满了额头。孩子也在一次次相聚与离别中慢慢长大,由当初咿呀学语的稚童变成了风度翩翩的少年,抑或是粉面含羞的少女。夫妻间更是多了一份深深的理解与包容。每一次默默的整理即将远行的行囊,每一次电话里一句家里都好的话语,每一次默算归期时的难以抑制的兴奋,都是对爱的最好的诠释。爱其实很简单。对于我们常年漂泊在外的工程队员来说,每一次常久离别后的短暂相聚,每一次夫妻相对时的脉脉深情,每一次对孩子的慈爱抚摸,都凝聚了我们无比的爱恋。
  每当我独自一人快步走在轨枕上,看到的只有向远方无限延伸的钢轨和渐渐被抛在脑后、渐渐模糊在视线中的村庄和小镇。突然间觉得我们夫妻间就像这平行在枕木上的两根钢轨,近在咫尺却又无法相聚。枕木的距离就是家与工地的距离,虽然不太遥远却又难以逾越。只有在进入车站时我们夫妻才有片刻的相聚,那就是道岔。车站好比是家,情感的列车只有快进站了夫妻才有相聚的可能,然后又是另一个开始,一次新的远航,等待的又是另一个新的驿站。
  日子就在我们一次又一次的远离、相聚中波澜不惊地流逝着。孩子们长大,我们衰老。只是真诚地企盼,我们多一些相聚,少一些离别。
  前路且宽广,且行且珍惜。尽管我们仍是“钢轨夫妻”。
上一篇:品味点滴愿与他一块成长
下一篇:没有了
你可能感兴趣的