古兜山腹地穿越:没有退路,只有前进!

类别:励志短句 | 发布时间:2020-05-16 | 人气值:599
   2006年8月6日。随驴友:非典型馒头、山水清音、非虎、西红柿仙子、阿多一行六人向古兜山进行探路穿越。

    原计划:古兜山腹地穿越(崖西--五指山--三牙石--青石坑)无向导,要自己探路,较艰苦,且时间长(估计约10H)。

    早上7:00我和馒头在新会等他们从江门过来聚合。我们先到崖门市场吃早餐。9点20分在二带塘水电站出发,开始我们的山旅行程。至下午6点多我们才停下踏山的脚步。历时8小时左右。尽管穿越没成功,但是我们一路走来,得到许多比成功更为实在的满足。因此,我们期待下一次探险。

    事实上,我们在山林腹地中探路花了相当长的时间,大概有四个小时以上;山水清音、非虎、馒头,他们有很强的驴子精神、毅力与勇气,对队友照顾周到;两位女子也有翻山越领的经验,表现得相当出色。在他们身上,我体会到,团体精神与个人意志的完美结合。

    我每次在旅行的过程,都会得到很多感悟。我将多年的旅行经验分为两个形式:身体苦旅和精神之旅。前者纯粹是挑战自我,使自己把握和了解自己的身体状况,虽在行走的过程,人往往只是在穿越,本能地面对和克服,度过一个又一个的艰苦历程,然而,从中得到的就是精神意识的提高。后者则是在旅行过程中怀有使命般的将现实中自己的角度忽略,然后全心全意投入思想的精神之旅,有如在异域空间中行走,忘却你是谁,又重新在行程中寻找未被认知的自己。

    人就如空中飞舞的尘埃,漫步时光,在太阳底下,追忆似水年华。人的一生有太多回忆在脑海反复循环播放,而每一次旅行的终点,都是我下一站的起点之源。

    处身古兜山脉,我兴奋地,向往它的神秘。那山,那水,青入眼帘,碧绿如翠玉,在日光的照耀下,闪着迷人的莹晶。下过微微细雨的清晨,空气特别新鲜。古兜山被云雾缠绕着,如披着白纱的绿仙、子。我向你走来,我要在你的怀里漫步。我觉得在你面前,自己就成了你的孩子,我是否可以在你的深腹里,重新孕育新的灵魂?

    有音乐在生成,有音乐在我的耳边、心里响起。朋友,你听到了吗?在林中,我隐约觉得有精灵在歌唱,溪水声、鸟声、树木被风吹动沙沙的响声、瀑布哗哗隆隆声,就奏成了一曲动听的林间交响乐。我将自己的身体想像成一叶舟,在林中飘流而过,时光在倒退,我返回原始的世界中寻找失落的音符,沉醉于那种完全释放自己的状态,完全抛开世俗凡嚣,我们就是那林中用心灵歌唱的徒步“精灵”。

    我幻想自己走过许多历程。走过千山万水。但是这一刻,我愿停留在你的世界里,我不想醒来。原来,你已经悄悄地走进我的梦中:古兜山。你很美,比蒙娜丽莎的微笑更让人欲以亲近。你笑了吗?是的,你的确对着我笑了。在梦中,我又看见你:你就是旅者的精神家园。
你可能感兴趣的