闲来散语无从提起

类别:经典语录 | 发布时间:2020-03-31 | 人气值:599
  我是个不爱回忆的人,脑袋里的景象往往少之又少,连高中很多事都全然记不清楚,若轻易不被人提起,倒也真的像从未发生过一样。说不清,这样是好是坏。毕竟回忆里喜忧参半,哪方也没胜过谁,无从提起。

   昨日,跟朋友在一个老街上转悠突遇高中同学,一路寒暄,倒扯出不少回忆段子出来。蓦然已觉时间辗转,三四年的时光,竟然觉得像是十年那么长。老街的街道边净是一些小咖啡店,酒吧和挂满明信片的小房间,显得文艺十足。一路走马观花,竟再也没有喜欢的心思。向身边朋友感慨道, 怎么现在到这种地方,一点感觉都没了,没意思。 你以前不是最喜欢这样文艺的地方吗? 是啊,现在完全没感觉。 大概是看多了吧。

   转过身望着身后走过的路,路上依旧好多的人,突觉原来已经走了这么长了。我一路低头走路,急着向前,竟忘了转身。难怪,记忆会模糊。

   有人跟我说,Z怎么你写的东西都在怀念过去了?我淡笑不语,只是摇头。说实话,过去的东西,在脑海里一直是模糊的景象,小说里,散文里塑造出来的主人公总是孤单一人不舍男友的离开,朋友的分散,但只有我自己心里清楚,现实我这里没有男友分手的痛哭,亦没有好友分散的伤痛,只有一次比一次更长久的沉默和一次比一次更冷静的接受。倘若追溯到高一,或许我会是怀念过去的,会是不敢向前的,会是矫情难耐,绝望极端的,甚至为一点小事而泪流满面,和自己玩命死磕的。但,毕竟过去这么多年,不知不觉自己已经改变了。

   在马太福音里摘抄到一句话, 你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。 心里首先冒出来的祷告竟然是 愿你能永远置之事外,愿我能独自走向未来,愿我们能无事常相见。 我被自己心底的声音惊讶到,但仔细一想,我本就一直是这样啊,这样倔强。

   如此倔强。是死性不改。

   看这几年的自己,即使在最累最怕最孤独的时刻曾不断妄想有人能给我依托陪我度过,但每一次心底的暗面席卷而来的时候,我都是低头沉默,懒于诉说。我以为一切总会过去,坏的会过去,会重新好起来,虽然当初哭的好像怎么也过不去。等风平浪静,才想起来跟人诉苦。当然事后诉苦实际是没有什么用处的,权当无聊之处散闲话了。在时光的打磨下,我褪去棱角,不针锋相对,不玩命死磕,懂得趋利避害,温顺内敛不嚣张。慌乱的次数越来越少,冷静的时间越来越长。我可以不好强,不争抢,但是没法不固执自己的一套。我知道因自己过于执拗的性子,错失过多次感情,受过多次伤,甚至于被误解,被看轻。但,倘若我不一路如此固执前行,我还是我么?

   明显不是。

   时光叫人清醒叫人醉。

   成熟没什么不对,我们终将褪去稚嫩,模糊回忆,习惯伤痛,疲于向前,成长为一个懂时务知进退的大人。

   我不怕成长,不怕成熟,不怕变复杂。

   我只希望自己在独自面对复杂世界自顾不暇时也能勿忘初衷,一如当初,现在的执拗,不辜负。
你可能感兴趣的