终究是追逐黎明的黄昏

类别:经典语录 | 发布时间:2019-08-20 | 人气值:599
很多年后,我们回到相似的曾经,看澄明的天空被明黄染尽,再一次体味日落下瓶子中的封闭感,缠绵在飘忽不定的幻像之中,心绪不宁。一杯烈酒,没有问候。
 
往事如画,你我在画中奔波,从经事时认的第一轮月挂梢头,到后来漂泊岁月中的独步赏荷,时间在我们的眼波里停停留留,最后辛酸了我们一脸刻痕。这才明白,我们一直被时光认真对待,从未不正经过。
 
黄昏路上,与家人的对话历历在目。我问女儿:你知道爸爸为什么想取“月亮湾”这个名字吗?女儿含糊其辞,我笑着对她解释:
 
“月亮,有一种柔和的美。湾,就是港湾。我希望人们没事儿的时候,就到我这里来喝喝茶。你懂不懂,人活在世上,快乐是很重要的。”
 
女儿懂不懂我不知道,我只记得我对她说这话的时候三十多岁,指着一块位置不错的地,壮志满怀。仿佛事业只要打拼,呼之即来。“月亮湾”是我想开的咖啡馆。
 
那是我很有情怀的日子。我把幸福营造给家人,自己在另一个城市朝六晚五,每每忍不住思念妻女,就一个人散步,端着茶杯,吹风看景。往往会走到一座固定的桥,拿起手机来写几段话,时间久了习惯了,也就慢慢忍得住了。
 
就这样,黄昏的路走了又走,承载着心中的一份温情,试图去触碰一个更美的黎明。用自己越加衰老的身体做赌注。
 
和岁月打赌,是一场注定要输的局。几年过去了,接近十年,散步的黄昏地点在变,人却依然在朝六晚五。曾经的理想终究只是曾经的理想。
 
从少年追到中年,从独自一人追到有家有娃,又从娃娃长大追到自己终于也开始老去,有过刻骨铭心的温暖,也有过难言的孤独。一座城市一杯茶的时刻,不过是自己理解路景陪。行走黄昏,追逐黎明,反反复复。
 
“是勇士,就要敢于把泪光撒在背后。”钟情的一句话,伴着走过了人生十几年,重读却是几度辛酸。终究,我们只是在黄昏中追逐黎明的人,跑不过时间就要遵从赌约,在生命的旅途中任遗憾涌流。总是曾经最动人。
 
杯中的茶,飘着渺渺白雾,成为一杯烈酒。一饮而尽,为这俏丽的黄昏。
你可能感兴趣的