君子兰一君子之风

类别:经典语录 | 发布时间:2019-07-24 | 人气值:599
每每回首,望那历史长河,总能见到一首首颂扬君子的诗歌在河面泛起点点涟漪。千万年来,多少人为一君子头破血流,然而,那一兰又怎担当的起君子之名?
 
有匪君子,如金如锡,如圭如璧。君子兰它有着厚实碧绿的叶子,在阳光的照耀之下,看起来仿佛打了蜡;在阴影处,那叶片好像更绿了,绿的沉甸甸,闪着墨玉一般的光泽,带着古朴的韵味。看那叶子竖立起来,宛若一把削铁如泥的神剑,显得坚毅刚强。从这形状看来,这君子兰是有一分君子般独特的韵味。
 
有匪君子,充耳诱莹,会弁如星。君子兰不仅有碧绿深沉的叶,更有妙不可言的花来点缀、装饰。君子兰的兰没有梨花的洁白,也没有杜鹃如此的艳丽,她只是带着一贯的温润尔雅与热情去迎接人间,显得如此落落大方。故,她是火焰一般的橘红色的花,并且花瓣显得厚实。君子兰不愧是有着君子之称的花,连其附属一花,都如此艳丽。
 
有匪君子,如切如磋,如琢如磨。身为君子,其品德才能定要突出,然而,谁知那君子兰是否也是一个“花瓶”呢?君子兰,其文化也自然厚实。君子兰其拉丁文名字就含有富贵、高尚、美好、壮丽之意。在中国,君子兰具有团结奋斗、勇于创新的精神,具有格调高雅的姿容,具有幽静素雅的品格。如此看来,君子兰也是有那么一种真正的君子的内涵了。
 
于八十年代初,君子兰曾一度被炒作成风,有人以其富欲,有人以其装饰自身品行,但是真正懂君子兰的,爱君子兰的,有君子品行的,还只是寥寥数人。如今,君子兰位居长春市花,其品格不改,但爱它,懂它的仍是那寥寥数人罢了。
 
君子兰,现在的它早不是“绿色金条”,但它依旧无愧于自己的花语一君子谦谦,温和有礼,有才而不骄,得志而不傲,居谷而不卑!
你可能感兴趣的