当前位置:主页 > 经典语录 > 他的国

他的国

类别:经典语录 | 发布时间:2019-07-23 | 人气值:599
(序)
 
乌鸦不见得是巫婆的信使,只是当一个人走的时候,它却又不合时宜的出现;蛆虫不见得卑微的以腐为生,只是当一个灵魂消失的时候,它却将他的肉体也一并带走;死人不见得化为腐朽,只是他所向往的国度,那是躯体所不能触及的时空。
 
(前世)
 
究竟你的国度始终是我无法触及的时空。你在我的梦里去的匆匆,从此未归。你说修炼达道,你便为我开启国门。我知道,吾人如芸,皆为寄生,活着而已,早疲于去找寻弄丢了的东西。而你的国,那是我冥冥中想再回去而现世无法再抵达的地方。
 
此生愿为乌鸦,不合时宜的出现,唱出为人所厌恶的殇曲。披着一身如夜般的羽毛,徘徊于黑暗与死亡之间,唱着将死之人才爱听到的夜曲——直至羽翼折断,直至嗓音沙哑,直至太阳不再落下。
 
此生愿为蛆虫,不偏不倚的出现,在死了的地方蚕食腐朽。笼着一身死人般的恶臭,蠕动于潮湿与阴暗之间,拖着活人都所不想看到的尾巴——直至尾巴脱落,直至躯体干涸,直至大地不再阴暗。
 
此生愿赴一死,放下肉身与世事,去到那冥冥之中的国度。放下那一如既往的偏执,抛下现世的贪恋与悔恨,抽离出那活物不愿走出的栖所——直至春回大地,直至柳暗花明,直至地火浸入血液。
 
而此生,你的国,那是我不可想象的地方。语言和文字,那是我所不能理解的震动与逻辑;甚至于冥冥中你绰约的模样,那也却是我冥冥之中的孱弱的偏执。
 
(今生)
 
你的模样,依旧如我梦中的样子;你的国,迷信般存在于科学之中。感谢前世的你,此生的我得以说话与读写,并且可以逻辑与思维。此生为人,我要竭尽余生,去思索你的国度与你的样子。我要找到那条路,只身抵达你的国度,与你共饮赏月,永不复还。
 
你在我的梦里匆匆离去,从此未归。你说,你的国度,犹如我所描绘的样子——你的国,那是隐匿于我的现世之外的桃源——乌鸦不谓恶灵,也不必于黑暗与死亡间孤独盘旋;蛆虫不谓卑贱,也不必于阴暗与腐朽间蠕动;虎伥不谓虚伪狡诈,也不必于高尚与下作间奔走。你的国,广袤无垠,所至之处,广厦千万,雕栏玉砌;你的国,山清水秀,十里飘香;你的国,黄发垂髫,怡然自乐;你的国,之子于归,宜其室家,爱而不见,俟于城隅;你的国,机器犹人,各司其职,和谐融洽。
 
而此生,你的国也是我无法抵达的彼岸。余生已尽,你的国,那是我闭眼时看到的样子。
 
(后世)
 
你的国,依如记忆,是我看到过的样子。
 
而不同的是,踏遍万水千山,守候每一个傍晚与清晨。终于,这里还是没有如你的模样。
 
你在我的梦中悄悄离去,从此未归。你说,你的国犹如你一样,依旧如你梦中的样子。
你可能感兴趣的