三轮车里的爱情

类别:爱情短句 | 发布时间:2020-06-24 | 人气值:599
  一直喜欢很唯美的爱情,一直也只接受很唯美的感情,无论爱情友情,我的眼里揉不得一点的沙子。是我的我保留,但我绝不允许有缺憾的感情存在,如果一份感情出现了污点,不再是完美无暇,那么我宁愿忍痛放弃,也绝不迁就。先生说,我是一个不食人间烟火的女人,他说人间哪里有这么多的完美,无论感情无论生活。我笑笑,依然故我。性格倔强的我,一直以为没有什么可以让我改变自己的性格。
  我一直苛求唯美,对自己对朋友都是这样。
  直到有一天,在街上遇到了一个很久没有见面的同事。
  我是没有看见他的。他看见了我,大声地喊我的名字。我扭过头,看到的是一张布满沧桑的脸,脸上满是皱纹,这是一张40岁男人的脸,老沧得却犹如60岁的模样。他坐在一辆三轮车的车斗里。
  几年以前我们做同事的时候,他刚30多岁,正是血气方刚的年龄,他是那种很豪爽大气的男人,很讲意气,他的豪迈吸引了很多的女孩子如蜜蜂般在他身边流连忘返,女孩子们崇拜他,喜欢他,只是那时他已经有了一个贤惠的妻子,一个可爱的儿子正在上中学,日子过得波澜不惊。也许是太平淡了,他竟如那些男人一样,在这平淡的日子里生出了些许的波澜。对他周围的女孩子,他的妻从来都是笑笑,也不多说什么。
  他爱上了一个女孩子。那是一个玲珑娇小的女孩,一路追随他从遥远的南方来到这个寒风凛冽的北方城市,万里奔波也只是为了心中难以割舍的爱。而他,是那种爱就爱到底的男人,他不会脚踏两只船,他也绝不玩那种红旗不倒彩旗飘飘的游戏,他爱得彻底爱得投入,他跟妻子说他要离婚。瘦弱的妻子只说了一个字“不”,然后就该做什么做什么去了,剩下他一个人站在那里发呆。
  他是铁了心要离的,他骂她打她,她就是不肯。他的老父亲,指着他的鼻子骂他不是人,说这么好的妻子他都不要,他到底是不是疯了。他无语,他的心中有痛有愧疚,老父亲因病卧床多年,是妻精心伺侯着饮食生活,老父亲卧床四年居然没有生褥疮,医生都说是家人照顾的好。他却知道,自己整天在外边忙来忙去的,也没有做到做儿子的责任,倒是妻子,如亲生女儿般,贴心地服侍着父亲。老父亲骂他的时候,就有混浊的眼泪自眼睛里流出来,他不忍,他是个孝顺的儿子,可是他没有退路,那个女孩怀了他的孩子。他只有娶她别无选择。
    
  可是他的妻子只说不。那个冬天的晚上,天很冷,他们去看电影回来,女孩突然想吃水饺。可是饭店都关门了,那么冷的夜,他把已经睡下了的妻子喊起来,又是调馅子又是擀饺子皮,然后包了水饺给女孩吃。
  后来听说这件事的时候,一直感觉不可理喻。女孩是来夺她的爱人,而她又怎么会在那个一个寒冷的夜里精心给她弄吃的,她当是很心碎的感觉吧?我只是不能理解的。也许换做是我,是决计不肯做的了。
  更让我无法理解的还在后面。就在他和妻正闹着离婚的某个夜晚,他突然脑溢血发作,是妻把及时把他送进医院,他保住了一条命。但是脑溢血留下的后遗症使他不再是从前模样,他的嘴有点歪,有时候还有口水流出来。他走路也不再虎虎生风,却是一瘸一拐的模样。他一下子老了许多。
  女孩生下了孩子,一走了之。那是一个很漂亮的小女婴,很多人要他把这个孩子丢掉,他的妻子不肯,把这个孩子当自己的亲生女儿一样疼着爱着,看着妻子渐渐生出的白发,他的心里愈发地不安起来。
  后来,他在家里不能上班了,妻子也下岗了,他们的女儿上了幼儿园。妻子找到一个工作,是每天去擦大街上的那些公用电话亭,每月可以挣到三百元钱。怕他自己在家难过,妻子就用三轮车拉着他,走到哪里就把他就拉到哪里,他慢慢发现,对妻的依赖已经成了一种习惯。每天早晨醒来,若是枕边看不到妻的影子,他的心里就会惶惶然的没有了着落。妻是他生命的一部分,直到病了他才知道妻对他的好。
你可能感兴趣的